top of page

Цигун

Слово состоит из двух иероглифов — «ци» (наиболее употребительное значение — «энергия») и «гун» («работа, действие»). То есть, если переводить буквально, это некая работа с энергией Ци. В более широком смысле Цигун — это целостная система, включающая в себя разнообразные дыхательно-медитативные упражнения и формы, цель которых — накопление определённого количества энергии Ци и насыщение ею соответствующих внутренних органов.

Цигун — один из древнейших методов оздоровления, дошедших до нас из глубины веков. Он зародился в Китае ещё до образования письменности. Зарождение Цигун было неслучайным — ведь для выживания человеку того времени надо было как-то приспосабливаться к неблагоприятному воздействию природы, защищаться от болезней, укреплять тело.

 

Постепенно, накапливая опыт, люди от хаотичных, неупорядоченных движений переходили к более осмысленным упражнениям, которые со временем складывались в более стройную и организованную систему, которая, имея огромное количество направлений, стилей и особенностей, всё же преследовала одну важную общую цель — достижение состояния «расслабления и покоя», что, в конечном итоге, вело к оздоровлению организма.

 

В зависимости от философских воззрений тех, кто создавал и развивал те или иные методики Цигун, и от тех задач, которые они перед собой ставили, можно выделить 5 основных направлений:

  • Даосский Цигун;

  • Буддийский;

  • Конфуцианский;

  • Медицинский;

  • Боевой

 

В наших группах мы занимаемся Даосским Цигун — его базовые упражнения направлены на проработку основных энергетических центров человека — так называемых «даньтяней», на накопление в них (в частности, в нижнем даньтяне) достаточного количества Ци, что способствует сохранению здоровья и улучшению качества жизни. Будучи мощным психофизическим тренингом, Цигун этого направления при регулярных занятиях способствует также и улучшению состояния всех отделов позвоночника, суставов, снятию стрессов, нормализации давления, сна и т.д.

В группах также преподаются такие комплексы Цигун как:

  • Инь-Ян Цигун;

  • 8 кусков парчи (Ба Дуань Цзин);

  • Даоинь общеукрепляющий;

  • Цигун в ходьбе;

  • Хуньюаньнэйгун

 

Дополнительно возможно изучить Цигун для глаз и Цигун для похудения.

Тайцзицюань

Тайцзицюань (букв. — «кулачный бой Великого Предела») — одна из наиболее известных школ ушу «внутреннего» направления, получившая развитие ещё в глубокой древности. В движениях Тайцзицюань, несмотря на их мягкость, округлость и кажущуюся «безобидность», заложено конкретное, практическое, боевое применение. Поэтому, хотя своей плавностью они и могут напомнить кому-то «движения рыб в воде», их эффективность доказана на практике. При этом Тайцзицюань, как и Цигун, представляет собой один из наиболее действенных методов психофизической саморегуляции.

 

Систематические занятия Тайцзицюань играют важную роль в достижении баланса всех систем организма, повышают его функциональные возможности, укрепляют иммунитет, снимают стрессы и помогают справиться с напряжённым ритмом современной жизни.

 

Являясь естественным и эффективным способом оздоровления, Тайцзицюань помогает на долгие годы сохранить хорошее самочувствие и работоспособность, увеличить продолжительность жизни и повысить её качество.

В студии китайской гимнастики под руководством Е.А. Птицыной при изучении Тайцзицюань больше внимания уделяется оздоровительному аспекту, тем не менее, для лучшего понимания движений и их «внутреннего» осмысления, на занятиях практикуется и так называемая «парная работа» («туйшоу»), в ходе которой занимающиеся пробуют, как в действительности «работает» та или иная форма изучаемого ими комплекса.

 

Осмысление форм, их «внутреннее наполнение», изучение принципов Тайцзицюань, а не только простое заучивание комплексов — вот что составляет основу занятий в группах.

Изучаемые формы:

  • 24 формы стиля Ян;

  • 48 форм;

  • 32 формы с прямым мечом Цзянь;

  • Форма с веером 

Го (Вейци)

Игра Го (Вейци) — одна из интереснейших развивающих стратегических игр Востока. Игра Го зародилась в Китае более 4000 лет назад и сначала использовалась не только как игра, но имела применение и в экономической и в политической сфере.

 

Многие китайские императоры, высшие сановники и военачальники использовали Го как своего рода стратегический инструмент для решения различных проблем. Го получило широкое распространение в политических кругах и часто рассматривалось как миниатюрное поле сражения. В Японии, так же как и в КитаеГо стало весьма популярным среди воинов в период междоусобных феодальных войн в 16 веке, так как эта игра очень помогала в изучении военной тактики: игровая доска рассматривалась как поле сражения, а белые и чёрные камни — как воины на позициях.

 

Игра Го может быть с успехом использована в качестве инструмента трансформации наработок Цигун и Тайцзицюань в интеллектуальную сферу. Тактические правила игры достаточно несложны, но интересной игру делает её богатая стратегия, позволяющая рассматривать Го как мощный пласт культуры Востока, как инструмент, развивающий не только логическое, но и образное мышление.

 

Также как занятия Цигун и ТайцзицюаньГо помогает обрести целостное видение мира и умение гибко реагировать на постоянно меняющийся вокруг нас поток энергии Ци.

bottom of page